Eng

首頁 / 最新消息 / 高雄市國樂團《節慶臺灣》音樂會 用「北天燈 南蜂炮 中火旁龍 東寒單」呈現熱鬧的台灣節慶

最新消息

高雄市國樂團《節慶臺灣》音樂會 用「北天燈 南蜂炮 中火旁龍 東寒單」呈現熱鬧的台灣節慶

高雄市國樂團《節慶臺灣》音樂會 

用「北天燈 南蜂炮 中火旁龍 東寒單」呈現熱鬧的台灣節慶

高雄市國樂團近年來積極採擷各類曲風,規劃風格創意多元的節目,致力拉近民眾與音樂廳堂的距離。今年高雄春天藝術節,特地以臺灣各地節慶為素材的音樂會「節慶臺灣」,將於5月21日星期日晚間7:30於大東文化藝術中心演出。結合影像設計及燈光效果,希望讓前來聆賞的愛樂者有難忘的回憶及驚艷。

以臺灣四大族群音樂為素材,用絲竹樂全新創作,結合影像設計及燈光製作,訴說節慶背後的故事

國樂創作及曲譜來源向來以中國為最大市場,高市國為積極開創臺灣本土作品,近年來常邀請臺灣作曲家譜曲。繼去年首度嘗試以臺灣四大族群音樂為素材,以絲竹樂全新創作發表獲得各界熱烈的迴響及注目後,今年再度延續此風格,網羅臺灣各地節慶為主題,如:平溪的天燈、鹽水蜂炮、苗栗火旁龍及東部的炸寒單等,並委託新銳作曲家為樂團創作10首全新作品,此場音樂會的最大的特色即為結合影像設計及燈光製作,透過影像的播放,讓觀眾更為深刻瞭解每個節慶的由來及背後所藏的故事,成為音樂會一個具深度且富有意義的主題。

高雄市愛樂文化藝術基金會副執行長兼高雄市國樂團指揮郭哲誠在排練過程時有所感觸地表示:「現今國樂團的型式是取自西方交響樂團,也是順應西風東漸、嘗試面對主流喜好的一種變通,而形成的國樂交響化,高市國連續2年製作絲竹專場,就是想讓民眾更能體驗國樂絲竹樂的美。聽的見每一樣樂器的語彙和表現,例如彈撥的吟、挑或擦弦的揉等動作,都能細細地彰顯出來,這是在大編制合奏中無法領會的,希望這樣的專場能有別於以往的大樂隊、獨奏或協奏曲等,由此感受到各類樂音的美並帶給聽眾們更豐富的欣賞層面。」

高市國努力並嘗試以不同主題的演出型態來呈現,植入臺灣在地語言、以音樂來記錄在地文化,讓所有的觀眾及樂迷更感動每一次的演出。

購票專頁:https://www.ipasskhcc.tw/home/grades/415

相關媒體報導
自由時報:
中國時報:
風傳媒: